Римини, Римини
Я загадала, что если на этой неделе кое-что случится, то я сдам – сама себе – повисшие трэвел-посты. А это о Риме, Болонье, Римини и Литве. "Кое-что" блистательно состоялось, пора возвращать должок. Поразмыслив, я решила, что в Болонью и Рим надо бы вернуться и продолжить постигать, чтобы выдать внятное впечатление, а вот Римини с меня хватило.
Была там одним воскресным июньским днем. Ехала целенаправленно, чтобы увидеть Храм Малатеста и прильнуть, если успею, к Адриатическому морю. Где-то в лабиринтах моего котелка зиждется невысказанная идея окунуться в четыре моря, омывающие сапог, в рамках календарного года. В этом году трогала Лигурию и Адриатику, годом раньше – Тирренское и Адриатику, а вот до Ионического еще вообще не добралась.
Итак, я прибыла в Римини ясным утром. Очень-очень жарким. Город в сплошном солнцепёке.Две трети заведений манили закрытыми наглухо ставнями, а людей было, как в кино про постапокалипсис. То есть сначала не было вообще, а потом нашлось двое – продавцы в йогуртерии. Улицы в центре были полностью, абсолютно, звеняще пусты.
это не та же самая арка ) |
Горстка сомлевших от жары граждан обнаружилась на блошином рынке. Преимущественно они стерегли собственное барахлишко.
Тромбон ннадо? |
Еще немного живых людей появилось на улицах после сиесты, а по дороге к морю стало ясно, куда сбежали остальные.
Буду честна, меня смутила звучащая отовсюду родная речь. "Мы говорим по-русски," – при виде меня объявила девушка, протиравшая стаканчики за стойкой йогуртерии. Очень класс, я рада, что вы меня сходу рассекретили.
Знание русского засвидетельствовала и кучка парней, отиравшихся в центре. Заодно и восхищение моим внешним видом. Так приятно стало, будто вернулась в отрочество, к вечеринкам у круглосуточного киоска и кавалерам, рьяно соревнующимся, кто дальше сплюнет.
любовь побеждает всё, однозначно |
Еще один вьюноша со взором горящим ездил вслед за мной в синем кабриолете, выкрикивая "Белла, нумэро телефоно! Диктуй! Ну куда ты?!" Ой, забыла сказать, он был раздет до пояса. Но не сразил, не сразил.
Тетя в брюках-капри в облипку, подпирая стену бара, издали капризно воззвала: "Девушка, дайте 25 копеек - не хватает на caffe!" Caffffeee она протянула как смогла, но я осталась глуха к изысканному прононсу, промчала мимо с круглыми глазами. И была наказана за чёрствость репликой вдогонку: "Ой, прикинутся все дурочками! 25 копеек им жалко!"
Чего действительно было жаль, так это потраченного времени. Tempio Malatestiano, ради которого я ехала, находится в пяти минутах от станции, и мне бы с головой хватило двух часов на осмотр. Но у меня уже был обратный билет на какой-то специальный вечерний поезд, а храм оказался закрыт до трёх, и мне пришлось бесцельно бродить по городку, там и сям выхватывая образчики фамильярности и развязности.
Одним словом, Храм Малатеста спас день.
В IX веке здесь стояла францисканская церковь (вверху проглядывает фасад), но в веке пятнадцатом кондотьер (правитель) Римини Сиджизмондо Малатеста решил её реконструировать, превратив... в усыпальницу своего рода. "Своего рода" – это не в смысле "как бы", а в смысле в усыпальницу рода Малатеста.
Поручил он это дело ученому, писателю, философу, зодчему, спортсмену, комсомольцу Леону Батиста Альберти, который кроме того проектировал флорентийские церкви Санта Мария Новелла и Сантиссима-Аннунциата и дворец Ручеллаи. "И чтобы купол был, как на Пантеоне!" – сказал. На Пантеоне так на Пантеоне, взялись за работу. Но в 1460 году, такая досада, Сиджизмондо отлучили от церкви! Возводить мавзолей, разумеется, бросили в ту же минуту. Так он и стоит, безглавый памятник тщеславию.
Правда, Сиджизмондо там все-таки покоится, а с ним – его женщина Изотта дельи Атти. Повсюду в храме эмблема их союза – I, пересекающая S как доллар извинице.
Внешне приземистый, внутри храм просторный и полный света, мне не хотелось уходить. Там так легко себя чувствуешь, ничто не давит, не заставляет съежиться и потупить глаза. Нет суровости и нравоучительности, от которых в храмах аж дышится с трудом.
фреска Пьеро делла Франческа, Малатеста на коленях перед Святым Сигизмундом |
Но если я и вернусь туда, то исключительно зимой, в курортный антисезон. Чем заняться в Римини, помимо Темпио Малатестиано и практики тюленьей лёжки: там есть парк «Италия в миниатюре» и музей Феллини. И йогуртерия :)
Пьяцца Феллини |
Расскажите о вашем Римини, если бывали.
Ещё об Италии:
Поездка на остров Искья
Чуть о Милане
Много Флоренций: первая, вторая, ещё, ещё
Верона
Венеция
Озеро Гарда
"Незаметная" Италия:
Бергамо
Тревизо
Асколи Пичено
и, пожалуй, хватит )