Незаметная Италия: Бѐргамо
У города Бѐргамо в Ломбардии та же участь, что и у Тревизо – считаться приложением к Милану, выселками, где единственная достопримечательность и ось бытия – международный аэропорт.
Нетерпеливые туристы, гремя колесиками чемоданов, несутся из терминала, спешат усесться в автобусы, чтобы через час высадиться у вокзала Centrale и решительно влиться в суетливый миланский движ. О, на следующий день они будут согласно конспекту обходить Дуомо, замок Сфорца, Арку Мира и цокать от восторга, даже не подозревая, от какой драгоценности так ретиво и без оглядки удирали накануне.
например, от такой - фасад капеллы Коллеони в Бергамо |
Признаюсь, в первую нашу поездку мы с Дашей поступили так же – прилетели вечером и поехали ночевать в Милан. И тоже думали, что Бергамо просто пригород и что ударение на [а]. «Турист классический незамутнённый, дайте два» – что с нас было взять, мы вон даже отели и ЖД-билеты выкупили за месяц до поездки но хоть не автобусный тур. Короче, хватит посыпать голову пеплом, мы обе уже наверстали пробел и от души восхитились – так давайте я вам просто покажу, почему нельзя объезжать этот город стороной. Добро пожаловать под кат!
Итак, Бергамо – двухтысячелетний город, облепивший альпийские отроги и долины. Я писала в фейсбуке, как мы экстремально приближались к аэропорту – думала, сядем прямо на одну из острых снежных верхушек или прямиком в озеро Изео. Однако в спокойные моменты смотреть на эти вершины можно нон-стоп.
вон оно, Изео. познакомились заочно. |
Старая часть, она же «верхняя», la Citta Alta, стоит на возвышении (довольно нехилом – 380 м над морем), туда можно плавно подняться на фуникулере, наблюдая открывающийся вид на крыши и горы, а можно сэкономить 1,20€ и взбежать горной ланью по ступенькам и улочкам. В подарок вентиляция легких, блинообразный румянец и пламенный привет от ягодичных мышц. Я не горная лань, поэтому своим ходом только спускалась (к тому же со мной был престарелый Джулиан). Из Дашиного инстаграма стянула майское фото дороги:
Джулиан передает всем привет |
Первый раз я поднялась в la Citta Alta, когда вечерело. Пока солнце краснело и закатывалось, бродила и фотографировала. Кстати, как я неоднократно скулила в фб, было очень холодно. Я ожидала +10/+12 и оделась соответствующе, а когда выкатывала чемодан из квартиры, вайбер взвыл сиреной – за день в Бергамо похолодало, выпал снег, сугробы улеглись поудобнее и наотрез отказались таять. Прибавьте коварную сырость, которая пробирается под все слои одежды и заставляет буквально трястись! Но правда, это такие мелочи) путешествия греют изнутри!
Старая площадь |
За Старой площадью - Piazza Duomo, Соборная площадь. На ней, как водится, главный городской собор, Баптистерий, Капелла Коллеоне и Базилика Санта Мария Маджоре.
краешек Капеллы Коллеони |
слева Basilica di Santa Maria Maggiore, справа Капелла Коллеони |
Львы! охраняют вход в Базилику |
Duomo di Bergamo - бергамский собор |
детали |
детали ограды |
Баптистерий издали... |
...вплотную... |
На улицах старого города было людно, но «людно в Бергамо» и «людно во Флоренции» - понятия разных порядков; здесь гуляло несколько больших семей в полном сборе – от внуков до дедов, – всего пара экскурсий и отдельные пары. Однако я решила вернуться утром, чтобы осмотреть город пустым.
Torre Campanone |
И вернулась. В совсем промерзшие, звенящие пустые улицы. Раз в полчаса машина, раз в двадцать минут отчаянный укутанный бегун, а без них старый Бергамо – как кинопавильон про Средние века. Меня уже не просто трясло, а скручивало от холода, кофейни еще не открылись, но восторгу не было предела. Я шла куда глаза глядят и добралась до стен, окружающих верхний город, а там солнце решило выйти из-за гор... Ребята, впору было рыдать ) удивляюсь, почему в этих местах дети не вырастают сплошь в Гольдони, Висконти и Доницетти.
Базилика Санта Мария Маджоре - пустая ) |
Немного фото из «нижней», деловой части города la Citta Bassa. Честно говоря, понятия не имею, чем живет этот нижний город помимо горнолыжного и культурного туризма. Предполагаю, что многие ездят работать в Милан. Из достопримечательного там есть Accademia Carrara di Belle Arti, академия и галерея искусств (я продолжаю не понимать, почему юные bergamasche не становятся поколение за поколением деятелями искусств).
взяла в инстаграме Даши, я в эту джелатерию не попала |
Обычно в поездках я снимаю айпадом и телефоном, не беру лишнего и тяжёлого, но на сей раз ехала надолго, поэтому взяла чемодан и прихватила «взрослую камеру» Canon EosM. Не пожалела ни разу – даже когда пальцы дрожали и не сгибались, готова была переснимать по десять раз. Камера довольно легкая, и, если проявить ловкость и цепкость, можно снимать одной рукой. В тех погодных условиях чувствовала себя отлично (ну хоть кто-то) и не глючила. Если вы сообразительны и/или уже пользовались Canon, то разберетесь с ней и без инструкции. Важно – ею можно фотографировать, щелкая по экрану в том месте, где нужно сфокусироваться. Я ретроград и эту чудесную функцию отключила, мне привычнее, чтобы тыц на кнопку, вспышка магния и вылетает птичка. Полная характеристика здесь.
С зумом камеры удалось заглянуть в Баптистерий, который вообще-то был закрыт.
Запечатлеть потолок Basilica di Santa Maria Magiore, хоть свет был не очень.
По просьбе Джулиана сделать ему классные фотки для сайта знакомств (позже в Падуе он нашел свою Бефану, и идея с мамбой отвалилась).
И теперь, когда воспоминания потускнели, я могу почти все пережить еще раз.
Я хочу вернуться в Бергамо, когда будет тепло. И рекомендую, если ваш путь лежит через аэропорт BGY (кстати, полное название международный аэропорт Орио аль Серьо имени Караваджо) останавливаться не в Милане, а именно там, пусть даже на один вечер.
До новых встреч! Arrivederci!
Благодарю пиар-представительство Canon за предоставленную камеру |