Итак, Италия (часть 1)
Всё началось с книг. Вначале было вы же помните что.
В сентябре я прочитала нового Дэна Брауна (да, это тот который «Код Да Винчи», «Ангелы и демоны» и еще масса прозы поскучнее. Что бы ни говорили о его отсутствующем мастерстве писателя, кругозор он расширяет отменно). Итак, я прочитала его роман «Инферно», и на этот раз неубиваемый и непотопляемый профессор Лэнгдон сотоварищи улепетывал от врагов по всей Флоренции. Исторические и культурологические справки об этом городе вдохновили меня сесть за другую книгу – увесистое жизнеописание Микеланджело (Ирвинг Стоун «Муки и радости») и новеллы («Тогда и теперь» Макиавелли, ценимый нами в школе «Декамерон» Бокаччо). Хотя еще читая Брауна, я понимала, что мне туда надо. И срочно.
О том, как всё планировалось, и как ко мне присоединилась жена моего брата – тоже Даша Золотарёва – было вот тут. До последнего момента мы никому ничего не говорили, родители узнали чуть ли не перед вылетом, а остальные близкие – уже по миланскому чекину. Сначала мы секретничали «пока не получим визы» - дескать, чтобы не сглазить прожект чужим вниманием, – а потом нам просто не захотелось расплескивать такую светлую и согревающую идею. Нас здорово объединили те обсуждения шёпотом: маршруты, маст си, маст бай, маст ит-н-дринк… У Даши это была вторая Европа (они с мужем любители и ценители Азии), а у меня первая заграница вообще. Можете представить, как меня накрывало!
мой рюкзак GUD |
и его содержимое |
Я настолько приготовилась восхищаться, что занялась этим тотчас в аэропорту Бергамо. Светло улыбалась и вся цвела, стоя в очереди среди полутора сотен арабских мужчин и женщин, прилетевших чартером в одно время с нами. А когда мчали по ночному хайвею в Милан, мне казалось, что нет в мире обочин прекраснее.
Наш, с позволения сказать, отель Verona находился в радиусе десяти минут ходьбы от вокзала Milano Centrale, вот только мы не знали, в какую сторону направлять стопы. Попытались поймать вайфай в пустом вокзальном кафетерии AutoGrill Bar, но тогда еще не знали, что с вайфаем здесь туго ) косившийся на нас бармен истинно итальянской наружности бросил протирать стаканы и спросил: «Щто, твой компьютер не работает?» Опешив (мы точно в Италию приехали?), мы объяснили, что ищем Via Carlo Tenca, товарищ позвал другого бармена, и тот уж объяснил нам всё как подобает – размахивая руками, сбивчиво крича, ажитированно бия пальцем в экран айфона. Мы ничего не поняли, но обрадовались – всё в порядке, это Италия, детка! Вышли на улицу (почти пустую! Как мы потом узнали, в тот субботний вечер миланцев приковал к телевизорам матч между Миланом и Флоренцией), еще пару раз спросили дорогу и наконец нашли отель. А найдя, смеялись не переставая – наш «сьюуууут», казалось, строили еще при Медичи. Но вы же помните – мы были счастливы просто быть здесь! И потом, в номере были очень славные деревянные ставни )
Ужинать мы спустились в японский ресторан Su Garden (на самом деле, нас больше интересовал free wi-fi (гостиничный стоил 5 отдельных евро) но еда у них тоже отличная. До сих пор вспоминаю чудные ньокки с креветками, ааауууммм!). Там же мы узнали особенность №2, pane e coperto, «хлеб и обслуживание» – дополнительные 2-3-4 евро с носа в вашем счёте. Это не чаевые, это обязательный взнос. Мы прогулялись перед сном, наткнулись за углом на супермаркет Billa (сомнение закралось снова – это Милан или Бесарабка, черт возьми?!) и пошли спать в наш смешной номер.
завтрак в суперотеле Verona: хлопья и нефтяные джемы )) |
вид из окна на безлюдный Милан |
Утром гуляли по Милану, а на бранч заглянули в пиццерию – как вы наверное догадались, пустую. Ни одного посетителя, только сотрудники ели за одним столом, пили и смеялись. Там были официанты, администратор без фартука и дедуля совсем без униформы. Когда мы спросили, открыта ли пиццерия и можно ли двум проголодавшимся путникам обрести здесь приют и вайфай, товарищи сказали, что конечно, только нужно немного подождать, пока они доедят. Потом мы не раз такое встречали и всякий раз умилялись – сотрудники заведения дружненько обедают за одним столом, и пусть весь мир подождёт! Считаем это особенностью №3.
нашу маму зовут Роза ) кругом знаки! |
и такое видали |
Дальше нас ждала стремительная Frecciargenta (поезд «Серебряная стрела», я засекала скорость 280 км/ч) и Флоренция. Я ликовала, всё было так, как я представляла – солнечный шумный город, узкие и извилистые мощёные улицы, каменные здания с дверями в два моих роста, за каждым углом дворцы или соборы.
Сан-Лоренцо и капелла Медичи |
Понте Веккьо, или Старый Мост - лучшие традиции рыночной Одессы |
В отеле (Malaspina на Piazza Indipendenza – Площадь Независимости) мы попросили номер с балконом, портье сожалел – в гостинице всего два таких номера, и бронировали мы явно не их. Но стоило нам улыбнуться и пропеть: per favore, Stefano, как наш друг растаял и выдал тяжеленный ключ от номера с балконом, выходящим на ту самую пьяццу ) и тут вам особенность №4: в Италии красивые мужчины (точнее, не просто красивые, а держите меня семеро), но вот местные девушки явно проигрывают славянкам. Безусловно, красота в глазах смотрящего, и они тоже прекрасны особой, волевой и резкой красотой, но славянки однозначно миловиднее и мягче чертами. Итальянки – орлицы, такая вот ассоциация. Можно восхищаться, но милашками не назовёшь. А милашкам куда проще жить на свете - например, получать номер с балконом.
кое-что о Давиде |
За несколько дней мы отхватили внимания, как за столько же месяцев на родине. Гуляли, очень просто одетые, в очках и без макияжа, а на нас смотрели, улыбались, ловили взгляд, отпускали комплименты. И это я не принимаю во внимание ресторанных зазывал или румынских парубков, которые делали все то же, но весьма развязно и настойчиво, так уж им на роду написано.
Второй день во Флоренции ознаменовался дождём и шопингом. Навигатор показал нам, что буквально в 15 минутах есть H&M, и Даши Золотарёвы незамедлительно туда потопали. Спустя полтора часа ходьбы по неблагополучным районам мы поняли, что навигатор выставлен на автомобиль, но решили идти до победы. Нашли, купили, победили. Устали, промокли, убили день. Вернувшись в отель, решили идти гулять, несмотря на сумерки и ливень. Иначе как же – мы здесь уже второй день, а еще не видели главное – соборы Санта-Кроче и Санта-Мария-дель-Фьоре, Баптистерий, кампанилу Джотто, Старый Дворец Медичи, статую Давида, Галерею Уффици, Лоджию Ланци – ничего из того, ради чего мы здесь! Утеплились и пошли искать.
Идти было недалеко, и мы могли бы просто наткнуться на всё это раньше или просто идти на звон колоколов, но во Флоренции такие запутанные маленькие улицы, что мы решили узнать маршрут наверняка и выучить повороты. Я помню тот момент: мы спускались почти бегом по наклонной улочке, уже совсем стемнело, дождь залил мне кроссовки и струи сбегали с капюшона на глаза. Даша шла на полшага впереди, я сказала: эй, ну где же?! Улица, обещавшая вывести на Соборную Площадь, заканчивалась такими же кафе и магазинчиками, какие были налеплены по обеим её сторонам. И тут Даша обернулась и схватила меня за запястье – она увидела раньше – я по инерции прошагала еще метр, и перед нами вдруг открылась вся Пьяцца дель Дуомо. В темноте светились три мраморные громады: собор Санта-Мария-дель-Фьоре, Баптистерий Сан-Джованни и высоченная колокольня Джотто. Здесь наступает момент, когда мне не хватает слов. Это как увидеть цунами, наверное. Я знала, что они есть на земле и как они выглядят, но чуть не хлопнулась там в обморок. Мы стояли, придавленные величием каменных сооружений и куполов, и даже нечего было сказать. Знаете, теперь мне хочется точно так же кого-то привести туда за руку ночью в дождь – чтобы человек до последнего не догадывался, какое зрелище его ждёт. И увидеть его лицо. Увидеть своё лицо.
Той же ночью у нас была Площадь Синьории: Палаццо Веккьо, Давид, Лоджия Ланци, Галерея Уффици, фонтан Нептуна и даже плита на том месте, где сожгли епископа Савонаролу. Дуомо, Баптистерий и колокольня десять раз повторились в следующие дни – солнечные и полные людей. Но это всё была радость узнавания, восторг, любование, но то благоговение больше не возвращалось.
та же дождливая ночь, Площадь Республики |