Кое-что о Флоренции после пяти поездок
Мои приятели, семейная пара, отправились посмотреть Италию и попросили набросать топ-5 мест, которые стоит посмотреть во Флоренции. Следующие десять минут мне светил гран-при в конкурсе на самое озадаченное лицо. Пять? Всего пять?! А как их выбрать – рэндомом? Не помню, на котором по счёту я остановилась, но с разбегу перевалила за десяток.
В августе я была во Флоренции пятый раз добровольно и уезжала со списком must visit на шестой. Нет, Микеланджело не отобрал мой паспорт, никто не подписал со мной контракт, в том числе брачный, даже друзей там нет – мне правда интересно туда возвращаться, изучать город дальше и наслаждаться им. И хорошо, что, направляясь впервые, я слабо представляла себе, на какие масштабы посягаю, иначе испугалась и вообще бы не поехала. Рима, например, до сих пор боюсь; он для меня необозримая глыба, к которой я даже не знаю, с какой стороны подступиться. Только начинаю обдумывать приезд – бац, всё, устала! А Флоренция – не меньший историко-культурный массив.
фото, чтобы умерить пафос предыдущего абзаца |
Но благодаря той задачке от друзей (которые как раз бороздят штормящую Лигурию) я разобрала и сгруппировала в кучки флорентийские впечатления. Возможно, неофитам будет полезно.
Например, если вы ценитель искусства, и в музеях чаще ахаете, чем зеваете – вам в Галерею Уффици, Палаццо Веккьо, в Галерею Академии художеств. Если любопытно взглянуть на размах быта герцогов времен Флорентийской Республики, вас ждут обои в золотой ирис и ювелирные потолки во дворцах-музеях: палаццо Питти, Медичи Риккарди.
Например, если вы ценитель искусства, и в музеях чаще ахаете, чем зеваете – вам в Галерею Уффици, Палаццо Веккьо, в Галерею Академии художеств. Если любопытно взглянуть на размах быта герцогов времен Флорентийской Республики, вас ждут обои в золотой ирис и ювелирные потолки во дворцах-музеях: палаццо Питти, Медичи Риккарди.
потолок и стены в Старом Дворце. обои в ирисы - мечта! |
Если вам нужны виды, от которых забываешь, как вдыхать и выдыхать – взбирайтесь на купол Дуомо, на колокольню Джотто, на башню Старого Дворца (Palazzo Vecchio).
Если виды нужны, но самочувствие не позволяет прошагать, полусогнувшись, несколько сотен ступеней по тесному темному коридору – вам в сады Боболи и на смотровую Пьяццале Микеланджело.
январь 2015 г |
виды с Пьяццале Микеланджело |
Сады Боболи |
сверху и снизу грот Буонталенти в Садах Боболи |
Если вас волнуют искусство, история государства и религии, отправляйтесь в рейд по церквям: главный собор Флоренции Santa Maria del Fiore, Баптистерий Святого Иоанна Крестителя (Battistero di San Giovanni) рядом, церкви Santa Croce, Santa Maria Novella, церковь-амбар Orsanmichele (Орсанмикеле), храм Святого Миния на холме San Miniato al Monte, базилика San Lorenzo, Капелла семейства Медичи (Capella dei Medici). В последней есть Новая Сакристия (ризница), которую оформлял Микеланджело, и это возможность оказаться в волнующей близости к Маэстро. Совет бывалого: в восемь утра там ни души.
двери флорентийского Дуомо |
вверху и внизу церковь Санта Кроче |
Капелла Медичи, скульптуры Микеланджело |
храм Сан Миньято аль Монте |
церковь Орсанмикеле, мраморный табернакль работы Андреа Орканьи |
поднимайте головы. вверху купол Баптистерия, внизу - Капеллы Медичи |
Флоренция ублажит и тех, у кого путь к сердцу проторен строго через желудок. Им дорога на рынок Mercato Centrale, где на первом этаже продают овощи, фрукты, пасту, грибы, специи, сыры, мясо, вино, кофе, выпечку, крупы, рыбу, а второй целиком отведен под кулинарию. Гастрономические искушения на каждом шагу. Можно наблюдать, как повара готовят вашу пасту, ньокки, аранчини, пиццу, капрезе, обжаривают морепродукты, а бармены орудуют у сияющих кофемашин.
здесь можно выпить, закусить и шо-нибудь ишшо |
не очень-то instagramable, но дико вкусно |
И еще там Давид в образе хипстера-повесы. Притаился, озорник трехметровый. Кстати, оригинального Давида (в Галерее Академии) я за пять раз так и не увидела.
О жилье во Флоренции
В свои пять визитов я селилась в разных местах и, пожалуй, могу судить о том, где удобнее.
Первый раз, два года назад, мы бронировали двухместный номер в отеле Malaspina на Piazza Indipendenza. В €45 за ночь входил "традиционный континентальный завтрак" (чай, кофе, соки, вода, молоко, хлопья, фрукты, вареные яйца, свежие тосты, масло, нутелла, мёд, корнетто – выпечка вроде круассанов – сыр, прошутто и т.д.) и балкон, выходящий на Piazza Indipendenza. Нам казалось, что 12 минут пешком от вокзала – это отличный центр, но...
...во второй приезд я поселилась в гостевом доме Green Domus; одноместный номер без завтрака стоил €25, улочка Borgo San Lorenzo одним краем выходила к Базилике Сан Лоренцо и Капелле Медичи, другим - к великолепному Дуомо.
К третьему приезду я не готовилась, просто вдруг решила, что мне нужно из Неаполя во Флоренцию, и искала гостиницу вечером, уже высадившись в городе. Поиск занял минут пять: в первом отеле на Via Nazionale остались только трехместные номера за €140, а в соседнем Palazzo Macchiavelli нашелся двухместный за €60 с завтраком. От станции Santa Maria Novella я прошла ровно две минуты.
Площадь Республики |
Четвертый раз я каучсерфила и остановилась у музыканта-химика Джованни, жила на задворках Флоренции около госпиталя Кареджи (дабы намекнуть, какое слово должно быть вместо "задворков", ставлю фото Нептуна). До центра 20 минут автобусом, который ходит не особо допоздна. Джованни ездит на авто и веспе, но в те несколько раз, когда он не мог меня подвезти, я сполна оценила гостеприимный тосканский январь, когда в +6 на тебе все шмотки, но из-за сырости ты натурально стучишь зубами через три минуты после выхода на улицу.
В августе поездка нарисовалась за полторы недели – Вселенная сжалилась и опустила цены на авиа – и я не стала морочиться с каучсерфингом, а сняла одноместный номер в гостевом доме Etrusca Hotel на Via Nazionale. €25 за ночь, отзывчивая и очень "своя" хозяйка Мирелла, пять минут до станции Santa Maria Novella, три – до рынка Mercato Centrale, четыре – до Капеллы Медичи… Я обещала Мирелле, что еще приеду.
Во всех отелях, независимо от стоимости, было чисто, уютно (как бы ни спорили с категорией уюта вечно ледяные каменные полы, милая деталь итальянских построек), белоснежные простыни и хрустящие полотенца. И везде свой санузел – это суперважно, даже если он займет полнόмера. Мой левел принятия других людей не так высок, чтобы делить душ и туалет с незнакомцами.
Кстати, звуки улицы, голоса и шум воды из соседних комнат, колокольный звон и шелест машины, моющей тротуары – с 3 до 7 утра все отели в центре одинаковы и этим ) но это же Флоренция. Ей простительно.
Я отметила на будущее, что важно жить в пешей доступности от центра, чтобы в любую минуту можно было переодеться, занести покупки, подзарядить свои устройства, да наконец, воспользоваться бесплатным интернетом. Впрочем, у окраины есть неоспоримый жирный плюс – отсутствие туристов, другая атмосфера (и другие цены) в заведениях.
Гостиничный завтрак как опция мне не интересен – я спускаюсь в ближайший бар, на запах выпечки и кофе. Это отдельное счастье. Просто грех, будучи в Италии, променять первый утренний кофе и хрустящую теплую бриошь с фисташковым кремом на скучный завтрак в обществе заспанных постояльцев.
Итальянские бары круты даже в семь утра – особенно в семь утра, пока нешумно, пока начищенная барная стойка не затрогана и не засыпана крошками, а вымытая ночью брусчатка не затоптана опять. Пока говорливая толпа со знаменами селфи-палок не заслоняет стены на той стороне улицы. Италия, я так тебя люблю, черт возьми!
Итальянские бары круты даже в семь утра – особенно в семь утра, пока нешумно, пока начищенная барная стойка не затрогана и не засыпана крошками, а вымытая ночью брусчатка не затоптана опять. Пока говорливая толпа со знаменами селфи-палок не заслоняет стены на той стороне улицы. Италия, я так тебя люблю, черт возьми!