Весной харьковское издательство "Виват" выпустило книгу Антона Фридлянда "Путешествия вместо туризма" и предложило мне её прочитать и высказаться. И предмет, и личность автора мне интересны, так что первые безработные дни я провела, как и мечталось, в майском сквере с бумажной книгой (полустертое в памяти ощущение настоящих страниц!)
Антон Фридлянд - вдруг вы не знали - украинский писатель, публицист и, как оказалось, исследователь мира. "Путешествия вместо туризма" - нетипичный путеводитель без историй королевских семейств, must see и мемориальных табличек. Зато с рекомендациями мест, традиций, нравов, тонкостей, специалитетов и т.д. (кстати, классические туристические данные я тоже люблю - меня волнует чувство исторической сопричастности, память стен и это всё, но знаю, что большинству такое претит).
Антон рассказывает о 28 странах, где побывал сам, и я склоняю голову перед таким опытом путешествий. В первой части книги страны, куда можно рвануть без визы, во второй - визовые.
Читала я, конечно, не по порядку - Италию прочла чуть не в отделении Новой почты, где забирала посылку с книгой. Потом Венгрию, Индию - страны, где доводилось бывать. Потом Польшу, так как собиралась в Краков. И уж потом остальное.
Итальянскую главу не раз перечитывала в напряжении - хоть на филфаке и приучили, что "всякое произведение есть мир, пропущенный сквозь призму сознания автора" (не критикуй и не оценивай чужой опыт, короче), все время боялась заметить неточность или рекомендацию, с которой была бы не согласна. И да, меня бы это долго беспокоило )))) например, если бы Антон порекомендовал Римини как суперское место для пляжного отдыха или обронил, что "Милан, признаться, никакой" (мне стали часто писать незнакомые люди с вопросами об Италии, и 90% спрашивают, мол, а правда что в Милан не стоит заезжать - грязный он и делать там нечего? НЕПРАВДА! Трудно передать, каких размеров бочку катит на Милан туристическая общественность). Но нет, опасных моментов про Италию нет. Наоборот, я еще сильнее захотела в Турин (изо всех регионов Италии, где я пока не побывала, зуд по поводу Пьемонта самый сильный).
Зато в случае Польши, о которой я сначала прочитала, потом съездила, мои ощущения не совпали с тем, на что я настроилась. Не могу сказать, что ожидания после главы оказались завышены или занижены, нет, просто само ощущение, вкус и послевкусие были радикально другими. И это хорошо, потому что опыт у каждого свой. И это не значит, что читать подобные книги без толку - они вдохновляют, придают решимости куда-то отправиться, рисуют в голове трехмерные карты и легко подталкивают в спину. А опыт, он все равно будет отличаться от чужих рассказов - в том и прелесть, правда?
Сейчас книгу читает мама. Очень рассчитываю, что картины дальних стран вдохновят и её )