О парфюмах и залысинах
Я люблю уткнуться носом в лисий воротник своей дубленки. Мех хранит по чуть-чуть от каждого нанесенного парфюма; к счастью, в холода я выбираю запахи примерно одной гаммы, и этот воротниковый ароматный ком, нарастая, только обогащается, а не превращается в ольфакторные разброд и шатание.
Первый, кхм, парфюм (от AVON) я сама себе купила в одиннадцатом классе, это был цветной компотик со знойным ароматом, летняя лимитка. За время студенчества я прошла через пару ежегодных мангово-малиновых релизов Escada: Pacyfic Paradise и Sunset Heat... да, я несколько сезонов подряд пахла тропическим вареньем. Носила при этом вырвиглаз-рыжие волосы и вообще была несколько задорнее и бойчее, нежели сейчас. Помню, как в один момент Escada мне надоела, и флаконы были раздарены.
Следующим этапом были более женственные и спокойные ароматы: Incanto Shine Salvatore Ferragamo, «яблочки» от Nina Ricci. Тоже попса, конвейер и компоты, да. Но тогда мне очень нравилось!
Помню, как мне ВДРУГ опротивело все типично по-женски пахнущее. Я где-то услышала пачули, и грянул гром – меня встряхнуло до мурашек! Я разом поняла, о каких таких «объеме, глубине и многослойности» парфюма пишут глянцевые журналы, и стала в прямом смысле совать нос в корнеры нишевой парфюмерии. Почувствовала, как запах может вихреобразно проходить через тебя, вызывая дрожь, секундное головокружение, потемнение в глазах. Помню, влюбилась сразу в Serge Lutens Muscs Koublai Khan, прошибающий своей пряностью. Но так и не купила – боялась его… и ничуть не смешно! Я правда боялась носить этот запах, хотя на блоттере и даже на моем запястье он меня очень вдохновлял.
Я долго искала «свои» пачули, об этом был целый пост еще на заре существования блога. На дне того флакона Florascent Parfumeurs еще есть несколько капель, но последнее время я пользуюсь им так редко, что капли эти обещают жить на полке долго. Зато мои парфюмерные предпочтения обогатились другими горькими, травяными, земляными, алкогольными и пряными нотами. Пачули, уд, ветивер, бергамот, анис, имбрирь, лаванда, кожа, абсент, каннабис — выбранный вектор совсем не girly, но что поделать. Я стараюсь уравновесить сложные и где-то суровые ароматы каблуками, платьем и помадой. Тем более, разграничивать парфюмерию на М и Ж уже чуть ли не луивиттон моветон: вы надеваете запах по настроению, а дальше «дорисовываете» из себя мальчика или девочку одеждой, макияжем (или его отсутствием), поведением.
А теперь наблюдение в рубрику «удивительное рядом». При всем вышеизложенном я подозрительно благосклонна к простой мужской парфюмерии. Точнее, к мужчинам, которые пользуются сладковатым, плоским и не «убермаскулинным» парфюмом. Конечно, я обернусь и потяну носом вслед мужчине, пахнущему чем-то волшебным селективным, но он не вызовет у меня доверия и желания знакомиться ближе (под словом «знакомиться» я имею в виду именно знакомиться, узнавать). Влюбиться и прикипеть к такому у меня не получится. А вот простоватые Black Secret от Antonio Banderas, Givenchy Play, Guerlain Homme (ну, правда – они простые!) действуют на меня магнетически. Недавно прояснилось: нравящиеся мне запахи как один похожи на папин одеколон, который он постоянно привозил из командировок, когда мне было лет семь-десять. Сладковатая и совсем не брутальная композиция до сих пор кажется мне воплощенным мужеством!
Более того, когда я раскусила эту свою особенность, стала носить такие запахи сама. Когда папа не видит гощу у родителей, с удовольствием обрызгиваюсь папиным Black Secret (а еще иногда полощу волосы коньяком – вот, призналась в расточительстве!). Друзья аккуратно интересуются насчет Black Secret, чем это «таким эээ интересным» я сегодня пахну, и я без тени смущения говорю – это папино. Молчат. Но внутри наверняка удивляются.
Вот так растешь-растешь, и кажется, что комплекс Электры точно-преточно не про тебя, а про тебя только фундаментальные разногласия отцов и детей. А потом вырастаешь и обнаруживаешь, что тебе нравятся мужчины с залысинами и пользующиеся папиным парфюмом. По образу и подобию.
Кстати, о залысинах. Мужчины, зачем вы их прячете?) Это НЕ недостаток, поверьте. Это красиво, мужественно и привлекательно (всеми силами избегаю слова «сексуально»), в отличие от остатков челки, жалобно растопыренных с целью их сокрытия. Вот, склеила коллажик из знаменитостей, гордо носящих свою, пардон, андрогенетическую алопецию. Ух, до чего хороши!
Полюбовались? Тогда вернемся к парфюмам. На эти весну-лето у меня Fou D'Absinth (второй флакон (15 мл) за год; будоражащий аромат абсента), Grass от Demeter (называю его «одуванчики», так пахнет охапка свежескошенной луговой травы, если уткнуться в неё лицом), Eau De Verveine и Extract Of Limes от Penhaligon's Anthology в перспективе что-то с ветивером: то ли Original Vetiver от Creed, то ли Vetiver от Diptique (они очень похоже звучат, ветивер в них не горький, а оттененный цитрусами и свежестью).
В вишлисте Lavender Palm и Oud Wood (оба Tom Ford Private Blend), Wood And Absinth от Marc Buxton и — внезапно! — Bamboo Leaf от KenzoKi (простая монотонная свежая водичка, ольфакторное воплощение чистого утра, наполненного чистыми мыслями).