H&M в Украине, и вообще о потреблении
пять лет назад, когда я планировала первую в жизни заграницу, h&m стоял отдельным пунктом to visit. я намеревалась купить грузовик «хороших базовых вещей по приемлемым ценам» – такая тогда была репутация у шведского гиганта – и купила аж одно трикотажное платьице. путешествие ослепляло, но не настолько, чтобы не видеть: подавляющее большинство вещей выглядит одноразово, а где правда солидное качество, там отнюдь не низкая цена.
я была на пре-открытии h&m в Киеве, видела и щупала ассортимент. все выходные думала, почему утратила к ним интерес и почему в потреблении одежды меня заботит чуть больше чем то, чтобы мне на неё хватало. собрала несколько моментов, по которым оцениваю, какого производителя поддержать словом и деньгами.
⠀
1. этичное производство = уважение к наемному работнику
все участники процесса получают достойную оплату труда и работают по трудовому кодексу - то есть им не по 12 лет, они не пашут в три смены за гроши в сыром подвале с тусклыми лампочками. а по полу не ползают сопливые младенцы, которых не с кем оставить дома, потому что семья загнётся, лишившись хоть одного добытчика;
⠀
2. качество продукта = уважение к потребителю
когда вещь приятно держать в руках, рассматривать и носить. на пре-открытии я была в единственной своей вещи h&m – топе, который подарила коллега. он нарядный и явно долговечный (я стирала его руками, и гофре осталось первозданным).
| Топ H&M |
к сожалению, вещи, которые можно кому-то передать, составляют максимум 5% от ассортимента марки. я смотрела на одежду из лимитированного коллаба с GJ Baker, которая на всех бордах в метро – ну это слезы. насколько хорошо блузы выглядят на фото, настолько жалко смотреть на эту ткань вблизи или, того хуже – на просвет. по-моему, их срок жизни даже не до первой стирки, а до первого «слегка вспотел». как заметила та же моя коллега, все труднее найти вещи, в которых выглядишь привлекательно и респектабельно вживую, а не на фоточках.
⠀
3. утилизация/дальнейшая жизнь вещей = уважение к природе
я часто продаю/передаю дальше вещи, которые меня уже не зажигают. а если они не в том состоянии, чтобы радовать кого-то, отношу в контейнер «Ласки» в Оушн Плазе, откуда они идут на благотворительность. будучи в Италии, везу лишнее в & Other Stories – они ресайклят все до нитки. я не выбрасываю просто в мусор ни_че_го и уже на этапе покупки вещи прикидываю ее дальнейшие перспективы (кстати, перестала покупать косметику, где есть блестки или синтетические микрогранулы - они не тают без следа в канализации, они ещё столетиями будут кочевать по рыбьим и нашим с вами пищеводам).
у шмоточек fast fashion мало шансов надоесть владельцу быстрее, чем они придут в негодность: многое выглядит как тряпьё ещё на магазинных рейлах – можно в принципе сразу после покупки выдвигаться на свалку, успев сфотографироваться в обновке. а мне бы хотелось чего-то с бóльшим потенциалом, что не разгоняло бы колесо «заработал-купил-выбросил».
⠀
есть ещё вопросы оригиналов/копирования дизайна, но тут я недостаточно подкована. да и предыдущих пунктов хватает.
| платье H&M, 2015 год |
НО №1: бывает, что приходится экстренно купить вещь в h&m или массмаркет-побегах испанского холдинга Индитекс (zara, mango, stradivarius, bershka, pull & bear) – например, мёрзнешь в поездке и вынужден, скрепя сердце, купить шарф-чудовище из пушистого акрила или пайту с капюшоном. или те же носки! но даже, блин, в случаях спонтанных покупок я продолжаю нести за них ответственность и длить их продуктивную жизнь: сохранять достойный вид, стирать-гладить согласно указаниям на этикетке, не переводить раньше времени в ранг дачной одежды.
| балетки Zara, 2014 год |
помню, как-то на каникулах на Гарде вымокла вся моя одежда и обувь, и мне пришлось ждать открытия Zara в Вероне, чтобы купить балетки и джинсовую рубашку. я их носила потом 3 года, в случае рубашки буквально до протертых манжет.
НО №2: обходя стороной отделы с одеждой, я увлеченно копаюсь в отделах home и beauty – к косметике у меня страсть исследователя, а в home, видимо, тащит инстинкт гнездования. редко покупаю (даже косметику), но время провожу с удовольствием.
возможно, наш h&m тоже начнёт принимать вещи на полный ресайклинг в обмен на сертификаты. эта благая инициатива легко трансформируется в круговорот хлама: принёс негодную одежду – молодец, держи скидку! потраться на новое и через месяц приноси его уже затасканным – мы снова тебя поощрим! я бы тратила такие сертификаты на home, причём на штучки из стекла или металла, которые можно переплавлять бесконечно, или на organic cotton, который хотя бы бесследно сгниет, возможно даже при нашей жизни.
| пре-открытие H&M Ukraine, август 2018 |
